Новосибирская область – одна из лидеров по развитию самбо. Специалист по дополнительным образовательным программам  Новосибирской региональной федерации самбо Роман Гуща рассказал «Аргументам недели», как они повышают квалификацию учителей физкультуры и что нужно сделать, чтобы открыть центр единоборств в своем регионе.

 

 

a1ca2d478cdfb0fd066e78050f4af09b XL

– Что вы делаете для развития самбо в Новосибирске?

– В 2016 году прошёл форум «На земле Сибирской», в котором участвовали представители власти, бизнеса. Там определили, как будет развиваться область, какие проекты стоит включать. Запустили «Самбо в школу». Местные власти внедрили основы самозащиты в программу физкультуры сразу в пяти учебных заведениях. Сегодня в проекте 14 школ. Ещё 6 заявок поступило от районов, которые хотят подключиться.

Кроме этого, правительство и мэрия города поддержали нашу идею: когда будут строить новые учебные заведения, заранее будут проектировать специализированные залы. То есть теоретически школы готовы принять проект, так как есть места для занятий.

«Самбо в школу» действует и в старых учреждениях. Правда, там нет лишнего помещения. Однако у нас есть опыт «трансформации» учебных кабинетов под спортивные залы. Помимо этого, приглашаем детей заниматься и в «Сибирскую академию самбо» с современными залами и оборудованием.

Дети стали более дисциплинированными, спортивными, активными, управляемыми. Они с удовольствием ходят на уроки физкультуры, в секции борьбы. Участвуют в различных мероприятиях, в творческих номерах, в открытии соревнований. Благодаря нашим школьникам сами узнали много нового о самбо. Лично я – немало стихотворений и песен о нашем виде спорта.

Наша федерация участвует в общественной жизни Новосибирской области. Ежегодно на педсоветах рассказывает учителям, директорам школ, какой большой потенциал у самбо. У нас есть проект «Самбо – защитник Отечества», где основы самозащиты изучают кадеты. Там более углублённая программа. На наш взгляд, каждый будущий защитник и патриот родины должен знать приемы самообороны.

Недавно запустили исторический проект с министерством культуры «Самбо. Испытание временем», где сделали мультимедийную выставку истории самбо. Все жители Новосибирской области могут познакомиться с нашим национальным видом спорта.

У нас есть «Студенческая лига самбо». Проходят соревнования, спартакиада, универсиада среди студенческих команд. Она, конечно, не на таком масштабном уровне, как бы хотелось, но мы работаем над этим. В ближайшее время выделим базовый вуз, где создадим центр, привлечем студенческий союз, активистов по распространению отечественного вида спорта, студентов и педагогов.

Также проводятся чемпионаты Новосибирской области по самбо среди ветеранов. Даже есть чемпионы мира! Мы ими гордимся, рассказываем о них. Они участвуют в нашей работе, общаются со школьниками.

– Вернёмся к проекту «Самбо в школу». Скажите, кто финансирует оборудование, покупает форму?

– Всероссийская федерация самбо (ВФС) предоставляет ковры для занятий. Новосибирская – оснащает спортивные залы. Нам помогают субсидии на развитие спорта, выделяемые из бюджета региона, гранты, сами школы, у которых есть возможность закупить необходимое оборудование.

Кстати говоря, у нас разработан типовой шаблон спортивного зала. На территории Новосибирска и Новосибирской области помещения для занятий будут выглядеть одинаково.

– А как повышают квалификацию учителей? Это же тоже затратное дело.

– Первую переквалификацию учителей провели, когда выиграли президентский грант. Двухнедельные курсы прошли 25 педагогов.

Мы стали получать заявки от школ. Обратились за помощью к  Сергею Владимировичу Федорчуку, министру образования Новосибирской области. В итоге нашли выход. За счет министерства  организовали курсы по подготовке и переподготовке кадров. Теперь нам предоставляют специалистов, которые обучают педагогов.

– Вы упомянули, что в городе есть «Сибирская академия самбо». Давно она появилась?

– В сентябре 2019. Мы шли к этому три года. Все соревнования проводятся в академии. Здесь есть всё: современные залы и оборудование, центр восстановления, душ, сауна, удобные раздевалки, комнаты отдыха. Кроме этого, проводится повышение квалификации учителей. Там занимаются лучшие тренеры, собираются спортсмены сборной команды Новосибирска.

Сначала мы разрабатывали планы, собирали документацию, искали помещение и специалистов. Доказывали министерству спорта, что такая академия нужна, и она появилась.

Там есть «Фитнес-самбо». Любой желающий вне зависимости от возраста может прийти и записаться в группу, изучить основы самозащиты. Это хорошая физическая тренировка с элементами самбо. Для каждого разрабатывается индивидуальная программа с учетом его физической подготовки.

 

cF1GD4SGSE15Wz50tl1Li4kiy

– Что бы вы посоветовали другим федерациям, которые развивают самбо, но у них не получается по каким-то причинам открыть свою школу борьбы, реализовать проект?

– Во-первых, никогда не сдаваться. Во-вторых, добиваться через ВФС, чтобы в регионе проходили такие форумы, как «Дни самбо». Приглашать туда представителей власти, объяснять им, показывать, что самбо – не только вид спорта, а комплексная система воспитания молодежи.

Участвовать в общественных проектах области, подавать заявки на гранты и субсидии. В каждом регионе есть общественные организации, которые обучают специалистов, как привлекать деньги на спонсорских площадках.

– В популяризации самбо помогают медиа, соцсети?

Конечно. Мы поняли, что самбо должно стать узнаваемым. Подписали соглашение с городом на социальную рекламу. Наши баннеры и щиты, призывающие к здоровому образу жизни через занятия самбо, развесили на улицах Новосибирска.  

Помог ещё региональный проект «Герои с нашего двора». Он тоже популяризирует спорт. На его плакатах  изображены наши юные чемпионы с родителями. Такая реклама тоже подстегивает нашу современную молодежь заниматься самбо.

Активно пользуемся социальными сетями: Вконтакте, инстаграм, фейсбук. Постоянно обновляем информацию, рассказываем о событиях. У сайта федерации есть свой сайт с обратной связью: всегда отвечаем.

Мы стараемся везде говорить о нашем спорте. Сейчас работаем с министерством образования. У нас есть много идей с министерством культуры, какие мероприятия провести в день празднования 75-летия Великой Отечественной войны. Это работа с ветеранами, кадетскими учреждениями.

Важно донести людям, что самбо – эффективный инструмент воспитания современной молодежи. Мы не останавливаемся, и хотим, чтобы отечественный вид спорта был везде.

Oy4405L476JsNCOT2q7s4aG86

Ксения КАЛУГА

Источник - Аргументы недели