20 августа в рамках первого заседания Попечительского совета новосибирского центра для одаренных детей «Альтаир» Новосибирская региональная Федерация самбо презентовали губернатору Андрею Травникову и руководителю образовательного центра «Сириус» Елене Шмелевой профильную смену «Самбо-школа успеха».

 

IMG 0760

Для всех присутствующих гостей юные самбисты общеобразовательной школы №214 – участники Всероссийского проекта «Самбо в школу» продемонстрировали фрагмент открытого урока физкультуры с элементами самбо, старшие ребята школы №154 показали технический арсенал эффективных приемов самозащиты без оружия. После выступления от лица всех самбистов Новосибирской области президент Новосибирской федерации самбо Станислав Колесников вручил стеклянный шар с борцами и книгу «ПОБЕДА. «Личное дело» руководителю образовательного центра «Сириус» Елене Шмелевой.

20.08.2019 5

Осенью этого года запланировано две смены по направлению «Самбо», около 90 мальчишек и девчонок - участников Всероссийского проекта «Самбо в школу» будут проходить региональный этап для обора на Всероссийские соревнования, который пройдут в декабре 2019 года в Москве. Всего в рамках работы с одаренными детьми утверждены три направления: «Наука», «Искусство» и «Спорт». Направление «Спорт» будет включать шахматы, лыжи и национальный вид спорта – самбо, а направление «Искусство» – изобразительное искусство, хоровое пение, литературное творчество.

Для справки

Региональный центр «Альтаир» создан в Новосибирске на базе Областного центра развития творчества детей и юношества, куда входит центр детского и семейного отдыха имени Олега Кошевого – именно там круглогодично будут проходить профильные образовательные программы. В здании создаются современные условия проживания, а также спортивные, технологические и культурно-эстетические объекты.

Инфраструктура Областного центра также включает детский технопарк, который сейчас реконструируют под задачи «Альтаира». Сегодня в нем создаются научно-исследовательский центр биохакинга, агро-, био- и нанотехнологий, а также конструкторское бюро, включающее лаборатории прототипирования, космических технологий, беспилотного транспорта и логистических систем, искусственного интеллекта и кибербезопасности.

В первый год работы «Альтаира» по направлению «Наука» проведены три областные проектные смены «Большие вызовы». По итогам смен школьниками разработаны идеи научно-технологических проектов по 12 направлениям НТИ. Из 26-ти победителей и призёров 11 приняли участие на Всероссийском этапе в ОЦ «Сириус».

Первые смены по направлению «Спорт» прошли в марте 2019 года по образовательным программам «Лыжные гонки» и «Шахматы». Результатами смены по шахматам стало третье командное место ребят из Новосибирской области во всероссийском финале шахматного турнира «Белая ладья».

В рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» Новосибирская область в 2020 году получит федеральное финансирование по итогам конкурсного отбора в размере 323 млн рублей. Общее финансирование на создание РЦ «Альтаир» составляет 399,182 млн рублей. Из них в 2020 году на приобретение оборудования будет израсходовано 304,389 млн рублей (из средств федерального бюджета – 290,92 млн, бюджета Новосибирской области – 13,468 млн).