8 апреля в библиотеке имени А.П. Гайдара в рамках года самбо и в честь Всемирного дня здоровья состоялась встреча учащихся 8 «Б» класса школы №27 с титулованными новосибирскими самбистами Айко Ри и Степаном Кобеновым.

08.04.2019 1

Что объединяет самбо и игру на синтезаторе и почему призёр первенства мира по самбо ни разу не ездила в отпуск со шляпкой и купальником? Почему полицейские учатся владеть самбо и в каком возрасте оптимально начать осваивать приёмы самообороны? Это и многое другое школьники узнали от чемпионов.

08.04.2019 2

Айко Ри – мастер спорта России международного класса, двукратный призёр первенств мира и Европы, победитель чемпионата мира среди студентов, призёр первенства России и Кубка России, двукратный чемпион этапов Кубка мира, двукратный чемпион России среди студентов;

Степан Кобенов – мастер спорта России, чемпион России и многократный чемпион международных турниров по боевому самбо, многократный призер Кубков России.

08.04.2019 9

В роли учащихся побывали и сами чемпионы - начальник отдела абонемента библиотеки Валентина Ивановна Турова подготовила для титулованных гостей викторину об истории и правилах самбо, с которой они уверенно справились.

Не поздно ли идти в самбо в 14 лет? – спросили школьники. - «Нет, это, как я считаю, хороший возраст для знакомства с видом спорта. Я попал в секцию в 13 лет, друг привёл. С первой же тренировки понял, что останусь тут надолго», - ответил Степан.

08.04.2019 10

Айко Ри рассказала, что пришла в борьбу в 10 лет по велению родителей, и со временем втянулась: «Первые свои соревнования я проиграла, но нас было мало, и получилось, что мне все равно досталась медаль – это было очень приятно и азартно, это вдохновило остаться в спорте».

08.04.2019 5

На вопрос детей, в какие страны спортсмены любят путешествовать, они ответили, что не успевают это делать из-за плотного спортивного графика. «Мы посещаем множество городов и стран благодаря тренировочным сборам и соревнованиям, но погулять там как туристам получается крайне редко. А вот так чтоб специально поехать куда-то в отпуск с купальником и шляпкой – у меня такого не было», - рассказала Айко Ри.

08.04.2019 7

08.04.2019 6

08.04.2019 8

Так выяснилось, что Айко в детстве успела заниматься ещё и музыкой, и это увлечение до сих пор остаётся с ней. Дома у чемпионки стоит электронный синтезатор, на котором она периодически играет.