6 апреля в Новосибирском центре спортивной подготовки «Заря» прошли всероссийские соревнования по самбо «Сибирский богатырь». Участниками престижных стартов стали 225 самбистов из них: 45 девушек и 180 юношей 15-16 лет. Спортсмены приехали из десяти регионов нашей страны.

 

2S0A4761

Турнир «Сибирский богатырь» проходит в нашем городе третий год подряд и приобрел определенную известность не только в Сибирском федеральном округе, но и по всей России, стал значимой площадкой для демонстрации достижений юных борцов, возможностью завоевать путевку на первенство России, которое пройдет этой осенью в Ижевске.

2S0A2493

На торжественной церемонии открытия участников всероссийских соревнований приветствовали почетные гости: заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова,   начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Алексей Толоконский, директор ГАУ НСО «Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва» Вячеслав Братцев, исполнительный директор Новосибирской региональной федерации самбо Сергей Карпов, чемпион мира по самбо Андрей Заика. Главным судьей соревнования выступил Денис Вышегородцев (Томская область).

2S0A2604

После приветственных слов почетных гостей  и теплых пожеланий к организаторам и участникам соревнований, выступили лучшие творческие коллективы Новосибирска - гран призер, лауреат международных фестивалей и конкурсов Образцовый театр - танца «Шанс», Владимир Миняйло и балет «Тотал».

2S0A2669

Предварительные поединки начались в десять утра, участники с волнением ожидали вызова на ковер. Перед встречей каждый спортсмен старался выполнить установку тренера, проверить личную технику и свои способности.

IMG 8233

Обстановка турнира заряжена азартом, а вкус победы хочет почувствовать каждый. Взрыв эмоций испытывают также и наставники участников. Тренерам тяжело контролировать свои эмоции, оказавшись на месте секунданта, каждая минута становится для них на вес золота. На ковре идет борьба не только между соперниками, но и между тренерами, каждый пытается выиграть своей стратегией и использовать ошибки конкурента.

IMG 7960

Старший тренер сборной команды Новосибирской области Алексей Орлов считает, что сильными соперниками для Новосибирской сборной стали команды Бийска, Свердловска и Урала, так как у них изначально сильные школы подготовки для юношей. Алексей Анатольевич прокомментировал - «Самбо – это образ жизни, адреналин, кайф и если ребенок верит в себя и в тренера, то этот тандем сработает и все получится».

Исполнительный директор Новосибирской региональной Федерации Самбо Сергей Карпов сообщил – «Данный турнир является традиционным для спортсменов и с каждым годом набирает обороты: растет количество участников и их уровень, в состязаниях принимают участие призеры России прошлых лет. В следующем году мы уверены, что с открытием областной школы самбо наша дружная самбистская семья пополнится борцами.

IMG 7525

Денис Вышегородцев оценил высокий уровень организации мероприятия, а также напомнил, о том, что после проведения летом этого года II Европейских игр в Минске будут приняты изменения в правилах по самбо. - Мы должны за три года завоевать признание и показать, что наш вид достоин стать олимпийским, подчеркнул главный судья соревнований.

IMG 7471

Казалось бы, что спортсмены невозмутимо выходят на встречу. По лицу сложно предположить, о чем думает самбист, что происходит у него в голове. И вот свисток судьи, соперники один на один друг с другом, шум зала будто пропадает и кажется рядом никого нет. Здесь спортсмен чувствует, что исход встречи зависит только от него.

IMG 8483

Своим впечатлением о проведенной встрече поделился новосибирский спортсмен Максим Мануйлов, который на последней минуте уверенно вырвал победу: «Сначала испытывал волнение, всю встречу старался держать связь с тренером, но думать своей головой. К концу встречи силы совсем закончились, но желание победить становилось сильнее».

IMG 7401

Еще не зная о своей победе, самбист из Алтайского края Артем Туксумбаев сказал в своем интервью - «Главная моя цель на сегодня получить путевку на первенство, я первый раз выступаю в весовой 72 кг, до этого придерживал вес 66». Уже после финальной встречи Артем рассказывал о том, что важно выполнять установки тренера и не опускать руки даже когда проигрываешь. «Не могу поверить, что я обычный парень из Мамонтово приехал и смог победить на всероссийском турнире и вырвать победу на последних секундах».

В самбо важно уметь с достоинством принимать всю прелесть победы и ошибки поражений. Борьба воспитывает человека и формирует его как личность, совсем юные спортсмены уже понимают, что самбо для них, как смысл жизни. Молодой и заряженный позитивом юный борец из Новосибирска Степан Сугатов прокомментировал одну из схваток:   « Я проиграл встречу, потому что не атаковал первым, мой соперник оказался активнее. Не расстраиваюсь, потому у меня еще есть возможность выйти в финал, хочу получить путевку на первенство и выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Мне 14 лет и я не представляю свою жизнь без самбо».

IMG 8705

Поражения это не проигрыш, это шанс увидеть свои ошибки и возможность стать лучше!

После напряженных и эмоциональных предварительных встреч прошли финалы, где определились победители и призеры. Новоявленных «Сибирских богатырей» наградили главным символом соревнований –Сибирским мишкой, памятными подарками, медалями и грамотами.

IMG 8930

В общекомандном зачете спортсмены Новосибирской области третий год подряд на первом месте! В копилке нашей сборной 8 золотых, 10 серебряных и 15 бронзовых наград!

2S0A5000

2S0A4744

Материал - Дарья Беляева, Юлия Мундышева

Фото – Сергей Ясюкевич, Ирина Шельдяшева

Фото альбом - https://vk.com/album-127332511_262379657

 

Общекомандный зачет среди девушек

1 место - Новосибирская область

2 место - Алтайский край

3 место - Свердловская область

Общекомандный зачет среди юношей

1 место - Новосибирская область

2 место - Алтайский край

3 место - Кемеровская область

 

Личное первенство

Победитель и призеры ГАУ НСО "Спортивная школа самбо"

1 место - Фомин Сергей (в/к 55 кг, тренер Завалищев В.С.)

2 место - Ярыза Татьяна (в/к 52 кг, тренер Мордвинов А.И.)

2 место - Нилова Елизавета (в/к 60 кг, тренерЦыганов С.В.)

2 место - Князева Ксения (в/к 65 кг, тренер Мордвинов А.И.)

 3 место - Чеснокова Дарья (в/к 48 кг, тренер Цыганов С.В.)

3 место - Сугатов Степан (в/к 42 кг, тренер Мордвинов А.И.)

3 место - Романенко Данил (в/к 46 кг, тренер Завалищев В.С.)

3 место - Полетаев Павел (в/к 72 кг, тренер Орлов А.А.)

3 место - Боровиков Кирилл (в/к 78 кг, тренер Завалищев  В.С.)

3 место - Бич Игорь (в/к 84 кг, тренер Мордвинов А.И.)